Ангст об аутистке Ане. Переживания по поводу провалов в памяти.
Пишет
Гость:
30.01.2009 в 08:52
читать дальшеЭлектронная память – замечательная вещь. Миллионы стройных рядов единиц и нулей, тысячи разноцветных пикселей, тонны информации, заключенные в небольшой компьютер, размеры которого не превышают ладонь.
А вот человеческая память – вещь какая-то призрачная, хрупкая, недостоверная. Ей свойственно лгать, забывать и приукрашивать. А иногда происходит удаление случайной информации – так возникают провалы_в_памяти.
В начале я этого боялась. Мне часто снилось, что я просыпаюсь утром, и забывала, как меня зовут, и где я нахожусь. Я просыпалась в холодным поту, сжимала пальцами прохладные простыни и несколько раз – как заклинание – шептала собственное имя, чтобы не забыть его. Потом я привыкла к забывчивости, но и одновременно стала зависимой от искусственной памяти – и теперь самая большая катастрофа, если перед важным приемом у меня сядет аккумулятор.
А вот сны почему-то я запоминаю досконально; и это хорошо – прибора, записывающего сны еще не изобрели. Эти сны цветные и яркие, в противоположность скучно-серой однообразной реальности – наверное, поэтому она не откладывается в памяти. Там всегда присутствует молодая женщина, иногда она говорит со мной, иногда прячется за колоннами и подсматривает, иногда притворяется картиной или статуей. Она все время надевает разные платья – мне не хватит жизни, чтобы просмотреть весь ее гардероб. У нее угольно-черные волосы и глубокие лиловые глаза с медовыми вкраплениями в радужке. Я до сих пор не знаю, как ее зовут, и поэтому называю «Ваше Высочество».
Она часто водит меня в картинную галерею, по запутанным лабиринтам памяти. Однажды я увидела историю девочки-крестьянки из средневековой Франции, которую хозяева презирали и избивали, она чуть было не умерла; но внезапно, в какой-то момент она – то ли чудом, то ли колдовством, - получила всеобщую любовь и уважение, и стала очень богатой – короли и вельможи дарили ей свои замки, земли и людей, они любили ее больше всего на свете.
Я спросила, что за красная птичка пляшет в глазах этой девушки, а моя проводница предложила мне такую же, только на ладони. Принесла вишнево-алую краску и нарисовала мне тонкой кистью этот странный знак на правой руке.
С тех пор, проводя указательным пальцем по линии жизни, я всегда думаю, чтобы он мог значить, хотя я уверена – я знаю, знаю, но просто забыла. И неудивительно – человеческая память так хрупка и ненадежна… URL комментария
@темы:
загиасье,
словоблудие