Недавно подметила, что в последнее время появилось совершенно иное отношение к городу, в котором я родилась и выросла.
Четсно сказать, количество раз, когда я покидала город - сады-огороды в рассчёт не берём - можно сосчитать по пальцам. Именно поэтому когда мать в конце одиннадцатого класса в панике завела разговор из серии "Доца, а не подать бы нам докУменты в другой город?", я засопротивлялась всеми частями тела, и вовсе не из-за того, что перспектива отцепиться от мамкиной юбки внушает мне категорически непроходимый страх.
Я вросла корнями в этот город настолько, что покинуть его не смогу. Само собой, я могу съездить куда-то. Неделя, месяц, два, полгода... Мне нужно знать, что я вернусь сюда обязательно и вернусь надолго. Не домой - недавно отремонтированная квартира по улице Мингажева никогда не была мне домом в том самом возвышенном смысле этого слова, который подразумевают многие - а в город. Ваша правда, с домом на улице мингажева меня связывает множество тёплых воспоминаний, книжно-сувенирная полка на стене и кровно заработанный комп. С родителями сложнее, на то они и родители, но не об этом сейчас.
Город неуловимо изменился для меня, и поймать это изменение, заполучить его в своё поле зрения смогла только 11 ноября этого года, когда ехала из универа на остановку "гостиница Башкирия" и, нервно передёрнув плечами, внезапно поняла, что это уже не тот город. Или я не та. А может, мы оба изменились.
С тех пор внезапные порывы трепета - не нежности, а именно такого, знаете, задевающего трепета - стали появляться всё чаще и чаще. Это похоже на песню "Tonight I wanna cry", уж не знаю, почему именно сейчас об этом вспомнила.
Мне очень хотелось бы показать родным и любимым людям эти места такими, какими вижу их я. Жаль, с тем человеком, которому хотелось показать больше всего, уже, наверное, ничего не выйдет - в конце концов, он ведь вырос на тех же самых улицах, и это - хотя бы отчасти - и его город тоже, и в их отношениях тоже что-то, наверное, изменилось, только несоизмеримо раньше, и отношений их уже не поменяешь... Не сейчас, по крайней мере. Зато в моей жизни появляются люди, на приезд которых я надеюсь, наверное, теми самыми глубинными резервами надежды, которые никогда не показываются на поверхность.
Отношения мои с районом Черниковки никогда особой нежностью не отличались. Сейчас площадь с аллеей перед Орджоном мне кажется одним из самых волшебных мест. Хотя, быть может, это место чем-то немного напоминает дворик на Шебашевским проездом в Москве. Чисто интуитивно так, знаете. Черняга - это, как оказалось, немножко другой мир. Всякий раз, когда мне приходится ездить на учёбоработу в восьмую больницу, я, глазюкая на улицы из окна автобуса, думаю, что здесь всё иначе. Даже погода другая. И здения другие. Эти громадные трёх-четырёхэтажные здания, покрашенные в некий средний между песочным и жёлтым цвет с кое-где облупившейся штукатуркой... Мне отчего-то кажется, что Черняга застряла во времени, что всякий раз, когда я там, я попадаю на несколько десятилетий назад - туда (а точнее тогда), где (а точнее когда) меня ещё не было. узорчатые балкончики, аллеи, парки - в Центре всё это тоже есть, но оно не такое, инакое, так и тянет капризно прокричать "Не то!"
Всякий раз я вспоминаю, что именно привело меня в Черниковку впервые. Хах, какая ирония! Каждые две недели я выходу точнёхонько на той же остановки и прохожу мимо того самого дома, куда ездила едва ли не каждый свободный день. И всякий раз думаю - я встречалась со столь волшебными людьми, как - КАК?! - я могла не замечать столь волшебного места?
Наверное, всё столь же закономерно, как и обычно.
Но всякий раз я всё чаще ловлю себя на том, что мне всё чаще хочется вернуться туда - к Парку Победы, на Орджон, на Восьмиэтажку, к к/т "Победа" и магазину "В двух шагах", который действительно в двух шагах.