Итак, плод бессонных ночей наконец вылупился. Сим представляю вам спин-офф истории про Герику, Балдура и прочая. История неканоничная и не имела места быть.
Посвящаю её Вербе, О'Генри, Турику Беркуту и немного Рамычу.
Архангелы и Капуста
читать дальше***
- Не курите свои ужасные папиросы, пан Логро! - Герика нежно выхватила изо рта столетнего хоббита смольную папиросу и затушила пассом руки.
Год назад в деревню приехала огромная железная махина на четырёх ногах. Оттуда вылез мужик в очках-консервах и с крыльями за спиной. Балдур хотел спросить, как проехать в некие края, но заметил нелюдимую Герику, проглотил окурок, обжёгся и остался. Поставил свой Танк рядом с хижиной вейлы, обнёс его сараем и через три дня открыл мастерскую.
Вид архангел Балдур III имел неказистый, передвигался по земле достаточно неловко, а летал редко, но был чрезвычайно умён и, казалось, умел предсказывать желания людей. К тому же он на слух различал жидкости в бутылках, чем заслужил уважение у хоббитов и гномов, и в целом пришёлся обитателям Ручеёвки по вкусу. Его мастерская оказалась единственной на три дня пути в каждую сторону и проблем с работой у архангела не было.
Через неделю Балдур и Герика были замечены гуляющими, причём Герика впервые за весь год смеялась. Так, через Балдура вейла начала общаться с обитателями деревни, выяснилось, что она незаурядный целитель и просто очень ласковая дочь Ветра и Воды.
За месяц Герика не без помощи Балдура превратила свою просторную хижину в лазарет, который в течение года разросся так, что примкнул вплотную к сараю-мастерской. Герика лечила не только заболевших обитателей деревни, но и их любимых питомцев, да настолько ладно, что некоторые специально притворялись немного больными, чтобы за ними поухаживала прекрасная и добрая девушка.
Молва поженила странную парочку почти сразу, но весь год дальше прогулок и многочасовых бесед дело у них не заходило. Оба не торопились, и хотя их взаимная привязанность была очевидна, они сближались безо всякой спешки. Без малого год прошёл, прежде чем Балдура стало легче найти в госпитале, болтающим с вейлой, чем в собственной мастерской. Балдур часто курил на крыльце лазарета, потому что Герика не переносила табачный дым даже на дух. При этом сам он не брал в рот ни капли спиртного, хотя всегда носил с собой характерного вида флягу.
Весной и осенью Балдур выводил свой Танк из сарая, отцепив его огромные ноги и приладив на их место гусеницы. За ночь он вспахивал поле, на которое полосой шёл дождь и углом светило солнце. В общем, эти двое были созданы для совместной деревенской жизни.
Обращение Балдура
Как и любая сказочная деревня, Ручеёвка периодически подвергалась набегам мелких демонов и нечистей.
Однажды беса, ворующего репу, до икоты напугал блуждающий огонёк. Через неделю на болоте случился пожар, в котором пострадала болотная нежить и несколько призраков остались без жилья.
В ходе ответного нападения один маленький портал в Ад был утоплен в этом же самом болоте. Младшие демоны позвали старшего и задрали двух лесных зомби, позже стая кровососов загрызла целого Кошмара...
Многолетняя борьба нарастала и могла разрешиться только войной. Демоны из нижних кругов местного Ада собрали военачальников и открыли большие Врата Демонов юго-восточнее Ручеёвки, а окрестные лорды нежити созвали повальный Шабаш и дружно собрались северо-западнее.
За двенадцать часов до того, как две нечистых армии встретились, на закате, Балдур забеспокоился.
- Герика, собери всех больных, старых и женщин у себя дома, пожалуйста. И не выходи хотя бы до следующего вечера.
Герика безропотно подчинилась, ведь высшее доверие это доверие выше понимания. Она тут же вышла на улицу и пошла в обход деревни, несмотря на сгустившиеся сумерки. Она уговаривала стариков и женщин пройти в ней домой, а из головы у неё не шло странное выражение лица Балдура.
Архангел же направился прямиком в мастерскую и запер её изнутри. Потом он достал из недр Танка видеокамеру и сел записывать видео.
- Слушай внимательно, времени мало. Вот это — лёгкое орудие, его надо поставить и приварить вот сюда вот так...
Больше часа ушло на инструктаж. А потом на деревней пронёсся страшный крик, полный нестерпимой боли, как будто живого человека поджарили на адском пламени. В лазарете, где Герика готовила чай и успокаивала всех, дрогнули стёкла на окнах и посуда в шкафах. Старый кентавр хотел сходить в соседнюю мастерскую, но выход ему загородила вейла.
- Пожалуйста, не стоит выходить, дорогой Альфредо. Не надо. - Её тихий голос облетел весь дом, а сам кентавр присел. Улыбка Герики была всё так же ослепительна, голос спокоен, но в глазах её сверкал мифрилл.
В полночь стена мастерской выпала наружу. Танк, ощерившись стволами, зашагал на юго-восток, ведомый твёрдой рукой. Танку за несколько часов вернули его боевое предназначение. Композитная броня была покрыта огнеупорной краской: одна половина машины была изукрашена языками пламени, вторая изображала небеса. Полная луна бликовала на стволах и излучателях. Слегка позвякивали пулемётные ленты, огонёк воспламенителя огнемёта отсвечивал на рогатых ракетах.
В два часа ночи ходячая крепость Балдура была замечена демонами. Огненные шары не причинили ей ни малейшего вреда, а вот ответный залп ракет унёс жизни Пещерной Твари и стайки демонов, которые пытались грудью прикрыть своего начальника. Ударили пулемёты, освящённые архангелом пули рвали на части демонов помельче и ранили огромных адских тварей. Реактивные огнемёты обугливали суккубов.
Сзади демонов подгоняла воля Владыки Ада. Адские гончие, слишком быстрые для ракет и слишком многочисленные для пулемётов, проскальзывали под ноги Танка, десятками гибли, раздавленные, продолжали взбираться на шагающие ноги. Крылатые твари добирались до крыши и скреблись в люк, ошпариваясь до костей об освящённую броню.
Танк переключился на старших демонов, перегретые пулемёты крошили Пещерных Тварей и Церберов. Владыка Ада с лёгкостью отклонял от себя ракеты и заряды огнемёта, не обращая внимания на гибнущих подопечных. Огромный демон просто ждал, когда раздираемый на части Танк пройдёт сквозь редеющие ряды прямо к нему.
Танк преодолел поле брани как раз, когда ноги вышли из строя и вся машина завалилась набок. Огонь стих. Владыка подошёл к люку и протянул к нему когтистую лапу, но люк вылетел изнутри и из объятой пламенем машины выбрался наружу огромный плечистый перепончатокрылый демон.
- Зачем ты убил моих демонов, Балдур? - обратился к нему Владыка Ада, - мы идём мстить нежити, ты будешь моим гостем, Владыка! Мой отец был другом твоего отца.
Два огромных надсмотрщика встали за плечами у Демибалдура, наследственного Владыки Ада, Инфернального Полководца. Впрочем, тот всё равно был выше и их старшего.
Демибалдуру подвели Кошмара.
"Демоны не должны, не должны дойти до деревни! Запомни это, Демибалдур! В деревне Герика..." - вспомнил он запись в гараже.
- Нет, - проревел монстр, вытеснивший Балдура.
И неуловимый полутонный демон свернул Владыке Ада шею как простому цыплёнку.
День, когда тебе везёт
Герика поселилась в Ручеёвке два года назад. Откуда она пришла - неизвестно, просто однажды утром на окраине деревни вырос шалаш, а умывающиеся у ручья обнаружили себя в компании незнакомой красавицы-вейлы. Постепенно все узнали, что её зовут Герика, пару раз её приглашали в гости, но ответных приглашений не было. Когда староста деревни, немолодой эльфийский друид Эллайя, поил её водой, а больше всего вейлы любят, как известно, минералку, и заговорил о том, какой здесь мирный край и о том, что здесь не место войне, вейла сначала неловко улыбнулась, а потом под каким-то незначительным предлогом покинула дом старосты.
Весь следующий год вейла пыталась начать общаться с жителями деревни, но разговоры не клеились, а отношения не завязывались. После разговора со старостой Герику не оставляло чувство вины, оно засело в её сердце словно ржавый гвоздь. Но там, откуда она пришла, её научили не сдаваться, и она не требовала от окружающих любви.
Всё изменилось с приездом Балдура. Как и все, Герика не знала, откуда он взялся, но именно с этим неказистым крылатым технарём ей было, о чём поговорить. Он любил своё дело и не чурался работать руками. В его руках оживала любая техника, а в свободное время он мастерил немногочисленным детишкам игрушки из мусора. Самой Герике он подарил цветочек из старой бумажки и соломинки для коктейлей. Конечно, ведь вейла не любила сорванные цветы и это было как раз то, что надо.
Вот так, через жизнь рядом с Балдуром, она начала ту жизнь, которую здесь и искала. Их общение шло на пользу всей деревне и буквально на днях Герика поняла, что почти построила край своего счастья. Помогать другим, спасая их жизни, делать людей счастливыми - ради этого она вернулась в эту жизнь, строила свой непрочный дом, запоминала странные лица и учила чужие имена.
А жители деревни знали, что в доме-лазарете Герики им всегда рады, для них готовы и кровать, и ужин. Одного не позволяла вейла в своём доме — курить. Ни Балдуру, ни, ни гномам ни хоббитам.
Приближение демонов она заметила уже когда Балдур уехал сражаться. Ночное небо залило знакомое багровое свечение, воздух принёс запах серы с юго-востока. Герика уложила спать детей, остальные в беспокойстве ходили по госпиталю и волновались за Балдура, обсуждали причину, заставившую его так кричать. Но Герика не выпускала никого из больницы, чтя наказ архангела. Она поняла, что прочла на его лице — ту решимость, которую ей самой годами прививали в той Конторе. Он знал, что справится, или думал так. Она верила в него.
Вейла вышла на балкон подышать свежим воздухом. Ведь больше, чем дышать свежим водухом, вейлы любят только принимать душ. Ветер переменился и донёс до неё запах тлена и скрип.
Скрип костей. Пульс вейлы участился, она созвала младших духов воздуха:
- Заклинаю вас Отцом нашим Ямбреном - расскажите мне правду о настоящем!
Духи зашумели и через несколько мгновений Герика узнала и двигающихся на деревню нежитях.
- Так, сладкие мои, ты, ты и ты - помогите мне! - старики покрепче и деревенские барышни помогли ей за час укрепить окна и двери больницы.
Ведомые неведомыми смертным силами, над больницей сгустились тучи. От напряжения стихий Воздуха и Воды пространство напиталось электричеством.
- Я чувствую запах войны. И не с северо-запада. От тебя. - С молчаливым презреньем произнёс друид.
- Я тоже его чувствую, - ответила с улыбкой вейла. И хищно облизнулась.
Раздался крик Баньши и притих, задавленный в зародыше молнией с небес. Хлынул ливень. Умертвия застревали в грязи, молнии зажаривали гнилые туши, вода обжигала вампиров, ураган глушил боевые кличи. Молнии били с балкона, куда вышла вейла и сеяли разруху в стане нежити.
Проснулись дети. И в эту же секунду смолкла канонада на юго-востоке.
"Балдур больше не сопротивляется," - поняла вейла. Тучи рассеялись. Ураган прекратился.
Герика вышла на крыльцо. Нет, не Герика, а Тамиона, Бич Божий. Ласка улетучилась из глаз, осанка приобрела военную выправку.
Щёлкнул Воздушный Бич, сметая скелетов и упырей, Водяное Лезвие рассекало каменных горгулий. Воздух рвали в клочья стрелы и отскакивали от воздушного щита. Тамиона Лагариэль с удовольствием делала то, чему её всегда учили, то от чего она пыталась убежать.
Она убивала врагов.
- Бог простит, а Рок спасёт! - выкрикнула она боевой клич, как на неё обрушилось облако Скверны. Страшный колдовской удар отшвырнул вейлу как соринку, откинув обратно к дому. Тамиона пробила своим телом окно и приземлилась в коридоре.
- Пан Логро, прошу же вас не курить! - Смеясь, прокричала Тамиона, отнимая у онемевшего Хоббита папироску, - война не исключение!
Немолодой хоббит молча попятился, повернулся и обратился в бегство. А Тамиона глядела в зеркало, искривлённое трещинами и видела в нём несколько детских лиц. Три мальчика и девочка улыбнулись ей и пропали. А Тамиона увидела в треснутом зеркале, как снова собирается облако Скверны, зловещая магия верховных некромантов, отбирающая у живых существ души и превращающая цветущие края в мёртвые пустоши, а их обитателей - в марионетки в руках магов.
Тамиона поднесла папиросу к губам и сделала одну длинную, бесконечную затяжку. Дым пронизал полупрозрачное тело вейлы, окрасил её в чёрный, серый цвета — и на месте Тамионы уже лежала Аноимат, бездушное чудовище, порождение Тьмы. Ещё через мгновение она пропала из виду — так молниеносны были её движения. Выскочив тенью через боковую дверь, Аниомат скрытно метнулась в тыл армии нежити. Стремительнее воздуха, смертоноснее самой Смерти, перемещалась она между рядами не замечающей её нежити.
Личи-некроманты уже заканчивали заклинание когда у них за спиной выросла неприметная тень.
Без лишних слов она присоединила их души к стихии воздуха.
И тогда оставшиеся побежали прочь.
Нежить, демон, два ствола
Демибалдур гнал демонов правее деревни. Аноимат гнала нежить левее деревни, но навстречу. Так остатки двух армий встретились, как и собирались.
На рассвете они сошлись. Бегущие в панике не обращали друг на друга внимания и проносились рядами сквозь друг друга и находили печальный конец в руках Демибалдура и от заклинаний Аноимат.
А потом похожая на призрака вейла заметила похожего на демона архангела.
Демон вскинул дальнобойную винтовку и выстрелил. Пуля летела точно в голову тёмной вейле, но была рассечена пополам воздушной волной.
"Ага, снайпер с той стороны. Играем дальше," - профессионально отметила Аноимат.
Соседки сближались, походя истребляя свидетелей своего падения. Дух Воздуха играючи отражал пули и проклятия, укреплённого верой воина Света не брали заклинания и тяжёлые предметы.
Всё-таки женское сердце более чувствительно. Аноимат заметила, как главный демон переламывает хребет церберу и поняла, что у неё появился союзник. Перемещаясь вокруг него, она загоняла ему навстречу оставшихся врагов.
А потом тактично напустила туман, давая странному демону уйти инкогнито. Демон с пониманием отнёсся к тому факту, что его оружие разряжено, а враг быстр. Тёмная Вейла с понимание отнеслась к тому факту, что и её силы не бесконечны, а оружие противника выглядело заряженым.
В общем, никто не ушёл обиженным.
Через час Балдур закопчёный вышел из мастерской и постучал в дверь госпиталя. Ему открыла умытая и причёсанная Герика.
- Думаю, опасности больше нет, можешь отпустить всех по домам.
- Угу, - кивнула Герика, - ночью было страшно!