Понимаете ли, дело в том, что хоть Ваша покорная слуга и родилась в последние месяцы существования Союза, но воспитание ей дали такое, что меня кое-кто (да, уважаемый г-н Ш.?
Было когда-то столь чудесное время - мы все о нём читаем/разоряемся в этом нашем интернете на демотиваторах. Ну, вы наверняка читали про детство без компьютера и интернета, ок? И в этом чудесном босоногом детстве - не знаю, как у Вас, а у меня, чуловека, который до сих пор весной/летом имеет возможность недалеко от дома пройтись босиком по травке главное - не говорить об этом бабушке, наверняка окажется, что травкой были всходы её цветов, детство было действительно босоногим - дети были какими-то общими. Я без зазрения совести могла зайти и пообедать/поужинать у соседки тёти Тани, которая чередовалась с моей матерью в вопросе забора детей из детского сада, или к тёте Наташе, которая присматривала за мной на выходных, когда родители работали, или... да знаете, много к кому. И мне бы никто не отказал. И к нам заходили так же, и никогда не было такого, чтобы для гостя чего-нибудь не нашлось - напротив, всегда звали к себе, потому что "мама чего-нибудь вкусненького к столу подкинет".
А потом это босоногое детство как-то кончилось. Тётя Таня и её Иринка куда-то переехали, тётя Наташа скурвилась, а с её Русланом у нас резко обозначилось половое различие и разность интересов... И самое ужасное, что так со всеми. Сейчас, наверное, стоит предположить, что тогда мы просто выросли.
На счёт ужасного я, конечно, преувеличиваю. Не то чтобы меня это сейчас - когда я имею так много друзей, приятелей и просто хороших знакомых, с которыми приятно потрындеть по душам - ввергало в ужас. Но тогда как-то само собой прекратилось моё общение со сверстниками вне школы. Хотя, впрочем, сейчас меня это весьма мало трогает.
Проблема в том, что на смену нам никто так и не пришёл. А отношения нашего босоногого детства так и не переросли в нашу же школьную дружбу.
Сейчас в нашем дворе снова появились маленькие дети. У меня двое мелких - мои двоюродные, живущие за стенкой. В доме, где когда-то жили тётя Таня с Иринкой, поселился Иркин старший брат - с женой и двумя детьми. Каждые выходные к другой соседке приезжает внучка - и она же не вылезает из нашего двора на каникулах. В позапрошлом году к нам переехали новые соседи - и эти тоже с ребёнком.
В общем, у нас снова стало шумно.
И знаете, дружнее тоже стало. Потому что дети смогли сплотить взрослых. И теперь не встаёт вопроса о том, сможет ли кто забрать мелких из детсада - встаёт вопрос, кто заберёт их именно сегодня. Все дети всегда накормлены (а иногда и не единожды, и не дважды, и не трижды). У детей всегда отремонтированы игрушки/коньки/велосипеды - потому что хоть кто-то, да умеет делать то, чего не умеют другие.
В общем, знаете. Мне как-то радостно за то, что такое происходит на моих глазах.