В общем, моя жисть настолько обыденна, что мне остаётся только флешмобить.
Поскольку у меня закончился моб с Хелависой, завтра начнётся ни дня без Джоди Фостер, которую мне дала Айгер. Но меня тут ещё подловили на фильмовый моб, придуманный Амочкой. Суть в том, что отметившимся выдаётся актёр/актриса, после чего необходимо изучить его/её фильмографию, выбрать 5 фильмов, несмотренных отметившимся ранее, а после просмотра каждого из этих фильмов следует черкануть пару строк о своих очучениях.
Милейшая
Айгер выдала мне Моргана Фримена (не то чтобы я была особенной поклонницей, но я отдаю честь его актёрскому мастерству - мне нравится, как он играл Бога, насколько же очешуенный образ он создал), и я выбрала:
Побег из ШоушенкаПобег из Шоушенка
Посмотрела то, что давно хотела. Первое моё воспоминание об этом фильме - реклама, которую гоняли, кажется, по России давным-давно, мне было лет 11, я была маленькая и выпила глупая. Само собой, ни реклама, ни кадры меня не заинтересовали, а сейчас... Ну что я могу сказать сейчас, спустя почти полжизни моей, познакомившись со Стивеном Кингом куда как ближе.
Я, кстати, ценю Кинга именно как мрачного реалиста, использующего налёт мистики, а не как автора ужастиков. Лучшее, что я видела из экранизаций Кинга - "Зелёная миля" и... теперь могу сказать, что "Побег из Шоушенка".
Мне нравится, когда история идёт от лица не главного героя, а того, кто стоит рядом. Меня прёт этот концепт. Мне всегда хотелось и видеть, и показывать любимых персонажей от лица тех, кто с ними рядом, а не от их собственного. И Морган Фримен отлично справился с ролью Реда - это очаровательный "ирландец"! Я с самого первого кадра в Фрименом ждала разрешения конфликта со словом "перевоспитался". Оно неправильное, это слово, неправильное и жуткое, так что я с огромной радостью выслушала истинную точку зрения Реда на этот вопрос.
Ну и, конечно же, Энди. Энди, которого Ред видит не только своим лучшим другом, а настоящим человеком. Я, пожалуй, могу сказать, что Энди не остался человеком, но раскрыл себя как настоящую творческую и сильную личность именно благодаря всему, что случилось в Шоушенке.
Мне безумно понравилась эта дружба - настоящая, искренняя и немножечко грустная.
И был ещё в этом фильме персонаж, которого мне безумно жаль - старикашка Брукс. Несчастный человек. И очень трогательный момент с этим последним хулиганством - "Здесь был Брукс".
Этот фильм, вопреки ожиданию, вовсе не показался мне мрачным. Он печальный, грустный, очень... умный. Захватывающий. Но я не могу назвать его мрачным.
Спасибо, Айгер, за замечательную возможность посмотреть этот шедевр!СемьСемь
Как ни страннл, когда я была маленькая и выпила глупая, мне очень нравились экранизации детективов Марининой, а Елена Яковлева с ролью Каменской была едва ли не кумиром. У всех есть свои детские позорные тайны, прямо как у владыки мёртвых греков, так что у меня вообще по сравнению с ним мелочи. Так вот, прямо-таки с "Седьмой жертвы" я лютобешено желала посмотреть фильм "Se7en", но сначала не было интернетов, а потом руки никак не доходили.
Тема семи смертных грехов в наше время довольно сильно избита, честно говоря, так что, будучи уже лишена особого трепета перед ней, я от этого фильма многого не ожидала, но тем не менее, посмотрела фильм с удовольствием.
Вся детективная составляющая пробежала мимо меня и унеслась вдаль, весь драматический комнонент отправился следом за ней.
Тема дуэта, составленного по принципу "от противного" уже тоже не доставляет так сильно, как доставляла когда-то. Да и вообще, я не питаю особой слабости к Брэду Питту, поэтому смотрелось оно ради галочки, ради общего развития, ну и, само собой, ради Моргана Фримена.
Морган Фримен здесь хорош - не так хорош, как в "Побеге", но вот общую атмосферу мизантропии, царящей в городе (к городу N я ещё вернусь) он передаёт как нельзя лучше.
Вот, кстати, что задело, так это город. Такие нуаровые безымянные города - это определённо кинк, в них влюбляешься раз и навсегда, в них растворяешься, какими бы мрачными и страшными они ни были. Так что все эти тёмные тона, проливные дожди, дома у метро, гадкие убийства... Это всё побоку. Главное - сам город. Он почти живой, этот город со всей его движущейся темнотой, многоглазой и многорукой.
Кстати, читала про этот фильм статью в Википедии и поняла, что если бы была принята альтернативная концовка, где Джона Доу убивает не Миллз, а Сомерсет со словами: "Я ухожу в отставку", я получила бы гораздо больше удовольствия от просмотра - не только от разрыва долбанного шаблона, но и вообще, от более яркого проблеска в самом образе героя Фримена. Ловец сновДэнни Цепной ПёсПока не сыграл в ящикНу а замечательная Дзури, зная мою слабость в отношении британской актёрской школы, выдала мне леди Маргарет Натали Смит (и да-да, я люблю её не только по роли МакГонагалл, хотя видит Б-г, для меня она была в последнем фильме героем №1!) - одну из самых любимых моих актрис вообще и в последнее время в частности, оттого выбор был ооочень сложным:
Молчи в тряпочкуМолчи в тряпочку
Ну вот. Спустя полгода я всё-таки сподобилась досмотреть его до конца.
Чёрт возьми, леди Мэгги, Вы прекрасны, я желаю Ваш алтарь, чтоб лобзать его всякий раз, когда меня кто-нибудь раздражает! Роли боевых дам - это, конечно, конёк Мэгги Смит (чего одна МакГонагалл стоит!), но "Грейс Хокинс" - это просто чудо! "Нет человека - нет проблемы" и "Ну не могла же я сидеть сложа руки!" - это самая крутая из мотиваций, которая может быть.
Отличный чёрный юмор - квинтэссенция старой доброй Англии! И это противопоставление британцев и американцев - тут вообще отдельное "ня!" за Патрика Суэйзи (пускай и постаревшего) и серьёзного Роуэна Эткинсона (хотя, видит Б-г, я никогда не забуду его минутной роли в "Реальной любви").
В общем, зачётный концепт и отличный юмор, замечательная, правильная концовка!Капитан КрюкДамы в лиловом возлагаю на него особенные надежды, поскольку чуть менее, чем Мэгги Смит, я люблю и леди Джуди ДенчПосмотрела ещё в середине недели, но долго собиралась с мыслями, чтобы описать свои ощущения от этого фильма.
Прежде всего, наверное, стоит сказать, что мои ожидания не оправдались. Ну, точнее, не совсем оправдались - потому что и леди Мэгги, и леди Джуди играли прекрасно и в самом деле филигранно, как выражались многие зрители, чьи отзывы я читала. На самом деле этот дуэт прекрасен - он не мог быть другим, я думаю. Две прекрасные актрисы, две лучшие подруги - я думаю, никто лучше и не сыграл бы двух престарелых "сестёр милосердия". И вообще актёрская игра в этом фильме - она потрясающая. Я возлюбила даже Мириам Марголис, которая прошла абсолютно мимо меня в фильмах про Гарри Поттера. Но здесь она была куда более живая - вся её неловкость, хабалистость, какая-то немного грубость - это всё пришлось настолько к месту, что эту женщину только и хочется, что расцеловать.
Что касается Мэгги Смит... Ну, здесь её роль немного на втором плане, я бы сказала. Потому что всё, что касается основной ветки, затрагивает в первую очередь всё-таки героиню Джуди Денч, Урсулу. И это история становления всё-таки Урсулы - инфантильной старой девы, которая внутри так и осталась девочкой.
Это ещё раз подтверждает мои мысли относительно того, что меняться и развиваться можно только при наличии серьёзных событий и трудностей в твоей жизни: по фильму создаётся впечатление, будто Урсуле всегда все потакали, стараясь обеспечить счастливое детство. Вот и продлилось это счастливое детство до седьмого десятка.
На самом деле не могу удержаться от сравнения: Дженет и Урсула в этом фильме показались мне аллюзиями на "Чувство и чувствительность" - этакие престарелые Элинор и Мэриэнн.
И актёрам действительно хочется сказать спасибо за хорошую игру, но сценаристов хочется впечатать в стену.
Есть фильмы, в которых чувствуешь хорошую работу всей команды - отличная режиссура, оператор постарался на славу, а завихрения сценария просто поражают. Есть фильмы, в которых этого не ощущается: фильмы, как жизнь - да-да, вот та самая жизнь, которая у тебя за окном.
А "Дамы в лиловом" в этом отношении прочно застрал в раме. В сценарии слишком мало такого, чтобы это сошло за выдумку для фильма. И слишком мало реальности тоже. И ощущения двойственные - будто вот хотели тебе сказать что-то умное, а не вышло.
Быть может, мне просто стоит пересмотреть этот фильм внимательнее, но пока... Пока я разочарована. И пойду лучше смотреть на Мэгии Смит в роли МакГонагалл или Грейс Хокинс, а на Джуди Денч - в секундой роли аристократки с бриллиантовыми серьгами из "Пиратов Карибского моря".
Новогодняя историяБитва титановБитва титанов
По совершенно случайному стечению обстоятельств у меня на винте завалялась Битва титанов, потому начну я с неё. Примечателен тот факт, что старую, 80-х годов экранизацию я хотела посмотреть давно (если подумать точнее - сразу после отзыва Вариан на новую БТ, которую я так и ниасилил далее пятой минуты). Триггерным фактором стало то, кстати говоря, что там играет Мэгги Смит.
И, поскольку моб-то актёрский, скажу, прежде всего, именно о Мэгги Смит в этом фильме.
Она и сейчас - обладательница очень интересной внешности, но г-споди, насколько хороша она собою в моуд он Фетиды! Я знаю, что её считаю характерной актрисой фильмов послевоенной тематики, но длинный белый хитон идёт ей ничуть не меньше. Я не могу сказать, что Фетида - хотя бы выдающаяся роль Мэгги Смит. Далеко не самая лучшая, но тем не менее, хорошая. Фетида - типичная олимпийская богиня: она весьма бессердечно относится к смертным, точно так же, как и остальные олимпийцы, и даже её собственный сын в разговоре с ней - не особо большое исключение. Тем не менее, сын ей дорог, но дорог из какой-то высшей жалости, которую все олимпийцы испытывают по отношению к своим смертным детям (меня эта жалость добивала ещё тогда, когда я читала мифы). Олимпийцы заботятся о своих смертных детях, те для них - повод для гордости, но не более. Это совсем не то же самое, что и у людей. Фетида - очень страстная женщина, она обижается, когда её и её сына пытаются оскорбить, но она очень резко осаживает Калибоса, когда он просит её о мести. Мне вообще доставляло удовольствие наблюдение за олимпийской четвёркой богинь: стервозина на стервозине. Эдакие могучие сплетницы, которые рады всадить шпильку своей подруге и поржать за спиной у Зевеса всемогущего.
Ну и БТ ещё раз доказал, что у отечественных фильмоделов комбинированные съёмки были куда лучше, чем у западных. Гордость берёт.
И думаю, что после просмотра старого фильма мне просто нет резона смотреть новый.От Зла - Энди Серкис.
КутерьмаПрестижВот честно - я очень пожалела, что в своё время не сходила в кино. Я так хотела, так хотела... А не вышло, и очень жаль.
Это, рэбяты, было просто очешуенно, просто потрясающе, замечательно!
Нет, само собой, что после просмотра нескольких подобных фильмов уже знаешь - в конце будет какая-нибудь подстава, а тебе покажут все события с новой точки зрения, и уже даже начинаешь догадываться, где, что и как. Но в первый раз (а в первый раз у меня так было с "Иллюзионистом" - лол, что фильм тоже был про фокусника) это оставляет впечатление глобальной феерии, самого настоящего фокуса.
Из очевиднейших плюсов фильма - игры с композицией. Видит Б-г, я мало что ценю так, как нелинейное изложение событий: кусок из этого таймлайна, кусок из того, кусок из третьего, а самое главное, чтобы оно ещё чередовалось, как разноцветные слои в бисквитном тортике, замыкалось между собою вкуснятинкой крема.
О нет, даже в фильмах я говорю про еду, неееееееет! Фишка с дневниками заставила меня просто прыгать от счастья - как же я люблю, когда композиция произведения кольцуется какими-то мелкими деталями, которые так и хочется назвать артефактом.
Актёры - просто блеск, все-все-все, даже Скарлетт Йоханссон, к которой, сказать честно, я до этого не питала никакой симпатии. Что уж говорить о Джекмене, Бейле, Кейне, Боуи... Боуи, чёрт возьми, Боуи! Мои глаза вытекли настолько, что узнать в Тесле Дэвида Боуи я смогла только по разноцветным радужкам! Сдержанный и успокоившийся уже фанатик науки Тесла - любитьцеловатьпоклоняться!
И вот тут, собственно, и надо сказать об Энди Серкисе и его персонаже.
Рядом с гением всегда должен быть вот такой вот человечек - маленький, далеко не такой умный, талантливый и гениальный, но обязательно - очень верный, очень деловитый. Это - надёжный тыл. Неважно, будет это мужчина или женщина, неважно, будет ли там романтическая составляющая (это я об общем, никакого пейринга между Теслой и Элли, ей Б-гу!), но такой человек обязательно должен быть! Чтобы решать вагон и маленькую тележку маленьких и больших дел, административных, бытовых, организаторских, правозащитных. И именно таким человеком является мистер Элли - ассистент Теслы. Он везде и всюду: решает проблемы Теслы с демонстрацией его опытов с током, отгоняет журналистов, ведёт хозяйство, устраивает переговоры, а на досуге мило болтает со своим котом Коперником.
Вот за эту роль Серкису просто респектище, как и всему фильму - за всё, что было в этом фильме!
Тайны заблудших душПроклятыеЧернильное сердцеЧернильное сердце
Добралась спустя столько времени до "Чернильного сердца". Ёс рассказывала о фильме много хорошего, но давайте посмотрим правде в глаза. Снимите фильм о книгах, и у Ёсими в глазах будут прыгать сердечки.
Хотя, впрочем, я не могу сказать того, что сердечки не прыгают в глазах у меня.
Это действительно очень здоровский фильм. Он очень милый, очень добрый, в меру романтичный, с прекрасным актёрским составом. Поверьте, это говорю я со всей моей нелюбовью к Брендану Фрейзеру.
Энди Серкис был очарователен. Амплуа злодея ему идёт, что очевидно. Махонького такого злодейчика, который будто и не виноват, что он злодей. Он в меру комик на самом деле, этот Энди. Так что за роль Козерога я ставлю ему "зачот".
Впрочем, сказать честно, даже Козерог немного терялся на фоне Пыльнорука и тётушки Элинор. Пыльнорук вышел очень реалистичным. Чёрт возьми, чувак просто пытается попасть домой уже добрый десяток лет! Это не оправдание, но зато очень сильная мотивация, объясняющая все его поступки. В этом человеке действительно отлично совмещаются и великодушие, и слабость пополам с эгоизмом. А тётушка Элинор - это вообще сплошной голимый восторг, очарование и непокобелимость до самого конца. Когда она ворвалась в гущу событий верхом на единороге с вилами наголо, я вскричала, что хочу от неё детей и уползла в район подстолья, потому что сам факт того, что она сидит на единороге верхом какбэнамекаэ, но чёрт возьми, кто решится мне возразить?!
В общем, фильм отличный, когда-нибудь я с удовольствием прочту книгу-оригинал!