14:19 

Немного о Докторе.

Седая Верба
Холод всегда мне был по душе
На самом деле, наверное, немного о Докторе все написали уже неделю назад, но у кого два пальца и кому наплевать? Боб Келсо! да, Клинику я тоже пересматриваю кто большой слоупок, тот я.
В общем, наверное, кроме того, что ЭТАКАПАЛЬДИ и АПОКАПАЛЬДИПСИС, мне и сказать было бы нечего, если б я писала этот пост неделю назад. Но я только что посмотрела вторую серию, и у меня большое, прямо-таки огромное спасибо Моффату за этот реверанс в сторону Девятого, за эту маленькую реминисценцию, к тому, КТО здесь спойлер. Все знают о моей слабости к Девятому, а кто не знает, тот плохо знает меня. Ну или ту часть моей жизни, которую занимает Доктор.
Я прекрасно понимаю, что в сути Доктор - не важно, какой, хоть Первй, хоть Двенадцатый, да Хоть Хэнди или Военврач - это всё один и тот же персонаж. Он не просто многогранен, он РАЗНЫЙ. Он разный, потому что много всего происходит в его жизни, что постепенно меняет его, а потом, к моменту регенерации это всё наваливается на него огромной лавиной. Регенерация - это маленькая смерть. Насколько легко пережить смерть? Насколько легко родиться заново и познавать этот мир с нуля, при том учёте, что тебя, конечно, не выталкивало в холод и голод гидравлическим прессом, зато у тебя нету пары десятков лет, чтобы привыкнуть к окружающему тебя миру и понять, что и как в нём работает? Да, конечно, у тебя есть память за последние эдак две тысячи лет, НО ЭТО ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ.
На самом деле, с регенерацией повезло только Десятому. Только Десятый родился в мире, где его ТОЧНО ждали. Потому что только у Девятого хватило смелости и силы признать, что уходить ПОРА. Он был единственный, кому не было жаль, потому что он был стопроцентно уверен в своей спутнице, да и в себе, чего уж там греха таить - в своей нужности, в своих силах.
Ничего этого при смерти не было у Одиннадцатого, который умер, вообще не особо будучи уверенным в том, что он умирает не насовсем. И поэтому все страхи, неуверенность и жёсткость Двенадцатого - они такие закономерные, что куда бечь, куда деваться. И именно поэтому вся фишка со спойлером была мне бальзамом на душу.
Вчера моя без пяти минут семилетняя сестра, спросила меня:
- А вот Доктор Кто - он хороший или плохой?
Сказать, что я от самого вопроса выпала в осадок - это не сказать ничего. Сказать, что я сегодня выпала в осадок - это вообще промолчать. Потому что, чёрт возьми, это вопрос ни на йоту не меньший, чем самый древний вопрос во Вселенной. Потому что это вопрос, который Доктор раз за разом задаёт сам себе - а хороший я или нет?
Конечно, Лере я принялась объяснять, что Доктор хороший, но на самом деле очень сильно запутавшийся. Ведь, посмотри-ка, он спасает людей, показывает чудеса и вообще герой, как ни посмотри. Лере надо верить в безоговорочню хорошесть персонажа, ей просто надо при этом не забывать объяснять, что хорошие люди могут тоже ошибаться. И лет десять спустя, когда я заставлю её пересмотреть сериал снова, это уже я буду спрашивать её, хороший Доктор или плохой.
Но мы-то с вами понимаем, что какой человек, такие и ошибки. Я не могу сказать самой себе, хорош Доктор или плох, но он велик. А ошибки... ошибки соответствующие.

@темы: безумец с будкой

URL
Комментарии
2014-08-31 в 15:45 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Я вот тоже считаю, что хороший, но делающий ошибки))) Хоть мне и не семь лет)

     

Let it snow

главная